重慶飯店(名古屋松坂屋)
名古屋松坂屋10階にある中華料理店「重慶飯店」に行きました。
横浜中華街にあるお店のようです。
この日は、ランチセットのようなメニューをいただきました。
基本的に、中華料理はどのお店でいただいても美味しいので、わくわく。
まずは、前菜です。
左から、くらげの甘酢、ホタルイカの紹興酒漬け、よだれ鶏 です。
くらげは、食感が総菜で買うものとは全く違っていて、特に美味しかったです。
次に、牛肉と玉ねぎの炒め物 です。
こちらは、オイスターソース系?(違っていたらごめんなさい)の炒め物です。
牛肉が柔らかくて、野菜もシャキシャキの食感で、美味しかったです。
自分で炒めると野菜がくたっとなってしまうことが多いので、さすがシェフ、家庭料理とは全然違います。
次は、ホタテのXO醬の何か(和え物?) です。
お料理の名前は、ホタテとXO醬しか聞き取れませんでした。
こちらは、サラダ仕立てであっさりとしていて、ソースも食材も家庭では出てこないようなものでした。
これが一番美味しかったかも?
残念ながら、写真を撮るのを忘れてしまいました。
次は、白身魚のスパイス炒め です。
こちらは、たけのこと白身魚がピリッとしたソースで炒めてありました。
たけのこの食感もシャキシャキ、さすがシェフです。
ソースが、他ではあまり食べたことが無いような、辛めでご飯が進む美味しい味付けでした。
ふかひれ入りスープ と ご飯 も出てきました。
ふかひれ入りスープも中華風の美味しいスープでした。
ご飯は、まあ和食店には負けるかな。
最後に、デザートの 杏仁豆腐 です。
中華料理店の定番デザートですが、めちゃくちゃ美味しかったです。
濃厚で、クリーミーで。
杏仁豆腐だけで買えないかな?と思ったら、お会計の時に入口そばで販売されていました。マンゴープリンもありました。
また、今度買ってみようと思います。
コース料理じゃないので、提供されるスピードは、まあまあ速いです。
全部のお料理を熱々でいただこうと思うと、かなり急いで食べないと、という感じでしたが、わりとボリュームもあるので、そんなに早く食べれないかな。