9月29日から、名古屋松坂屋で開催されている北海道物産展に行ってきました。
今回のお目当ては、Mari iida(マリイイダ)というお店のラーメンです。
札幌にお店を構える、フレンチで修行をした女性シェフのお店のようです。
今回は、松坂屋限定メニュー、しろみつとろきびのニボナーラまぜそば をいただきました。
黄色いペースト状のものが、しろみつとろきびです。
甘くて美味しいです。
チャーシューは、炭火焼きのような香ばしさで、こちらも美味しい。
まぜそばなので、下の方に煮干しが効いた醤油味のスープが少々あります。
麺の上に具沢山のため、スープを麺に絡めようとすると、丼の中はぐっちゃぐちゃ。
チャーシューも麺に混ざって見当たらない…
食べている最中の見た目は、アレですが、色々な味と食感が混ざり合って、美味しかったです。
もはや、ラーメンじゃない別のメニューって感じです。
紫オニオンも良く効いていて、あっさりめでした。
また、天心札幌というお店のシュウマイもメニューにありました。私は、海鮮シュウマイをいただきました。
こちらは、大きな海鮮の具がゴロゴロ入っていて、さすが北海道っていう感じで、美味しかったです。
✏️うさログ
訪問日 10月2日
味 ⭐️⭐️⭐️⭐️
価格 ⭐️⭐️