うさぎのもぐもぐ日記

食いしん坊のグルメダイアリー

重慶飯店(名古屋松坂屋 本館10階)

名古屋松坂屋の本館10階にある重慶飯店に、ランチタイムに行きました。

全体的に夏を感じさせるメニューで、とても美味しかったです。

 

まずは、前菜の盛り合わせ。

右は、塩だれの棒棒鶏で、鶏肉は、柔らかく蒸してあり、塩だれが本当に美味しかったです。あまりにも美味しいから、これだけで大きな一皿でほしいくらいでした。

真ん中は、鱧に梅肉ソースがかかったものでした。

この梅肉ソースは、めちゃくちゃ酸っぱい梅でした。

最近、こんなに酸っぱい梅は食べたことないなあと思いました。

左は、くらげ?かな。コリコリとした食感に特徴がありました。

 

次に、とうもろこし入りの海鮮炒め です。

大粒のとうもろこしが、たくさん入っていて、見た目にも鮮やかなお料理です。

イカ、ホタテの海鮮もたっぷりで、食べ応えがあります。とうもろこしも甘くて美味しかったです。

とうもろこしが好きなので、中華料理の炒め物にも入れていいんだ、という新しい発見もできて良かったと思います。

 

次は、広東式牛肉団子の蒸し物です。

せいろに入ってでてきました。

まず、牛肉の肉団子が珍しいですよね。

肉団子の下の方に、しゅうまいの皮みたいなのも付いていましたが、何か分からない変わった食材でした。

旨みがある肉汁がジュワッと出てきて、味付けは薄めでした。パクチーが味のアクセントになっていました。

夏に合うさっぱりメニューだと思います。

 

そして、エビの四川唐辛子炒めです。

こちらは、唐辛子がそのま入っているので、少し辛めです。

エビは大きめで、他のお野菜も大きめカットで食感はシャキシャキ、タレが良く絡んでいて、家庭ではなかなか再現出来なさそうな、プロの炒め物という感じでした。

こちらは、濃いめの味付けで、とても美味しかったです。

 

次は、ご飯とスープです。

ご飯はを蟹肉入りチャーハンに変更して、チャーハンです。

こちらは、薄めの味付けで、わりと家庭的な優しいチャーハンでした。

 

ふかひれスープも薄味で美味しかったです。

 

最後のデザートは、杏仁豆腐です。

ちょっとかためで、ぷるぷるの食感のものとは異なり、重めで濃厚な杏仁豆腐です。

とても美味しかったです。

 

メニューは、定期的に変わるみたいですが、今の時期は全部大満足のお料理で構成されているので、おすすめです。

 

最後にメニュー