重慶飯店(名古屋松坂屋 本館10階)
名古屋松坂屋の本館10階にある重慶飯店に、ランチタイムに行きました。
全体的に夏を感じさせるメニューで、とても美味しかったです。
まずは、前菜の盛り合わせ。
右は、塩だれの棒棒鶏で、鶏肉は、柔らかく蒸してあり、塩だれが本当に美味しかったです。あまりにも美味しいから、これだけで大きな一皿でほしいくらいでした。
真ん中は、鱧に梅肉ソースがかかったものでした。
この梅肉ソースは、めちゃくちゃ酸っぱい梅でした。
最近、こんなに酸っぱい梅は食べたことないなあと思いました。
左は、くらげ?かな。コリコリとした食感に特徴がありました。
次に、とうもろこし入りの海鮮炒め です。
大粒のとうもろこしが、たくさん入っていて、見た目にも鮮やかなお料理です。
イカ、ホタテの海鮮もたっぷりで、食べ応えがあります。とうもろこしも甘くて美味しかったです。
とうもろこしが好きなので、中華料理の炒め物にも入れていいんだ、という新しい発見もできて良かったと思います。
次は、広東式牛肉団子の蒸し物です。
せいろに入ってでてきました。
まず、牛肉の肉団子が珍しいですよね。
肉団子の下の方に、しゅうまいの皮みたいなのも付いていましたが、何か分からない変わった食材でした。
旨みがある肉汁がジュワッと出てきて、味付けは薄めでした。パクチーが味のアクセントになっていました。
夏に合うさっぱりメニューだと思います。
そして、エビの四川唐辛子炒めです。
こちらは、唐辛子がそのま入っているので、少し辛めです。
エビは大きめで、他のお野菜も大きめカットで食感はシャキシャキ、タレが良く絡んでいて、家庭ではなかなか再現出来なさそうな、プロの炒め物という感じでした。
こちらは、濃いめの味付けで、とても美味しかったです。
次は、ご飯とスープです。
ご飯はを蟹肉入りチャーハンに変更して、チャーハンです。
こちらは、薄めの味付けで、わりと家庭的な優しいチャーハンでした。
ふかひれスープも薄味で美味しかったです。
最後のデザートは、杏仁豆腐です。
ちょっとかためで、ぷるぷるの食感のものとは異なり、重めで濃厚な杏仁豆腐です。
とても美味しかったです。
メニューは、定期的に変わるみたいですが、今の時期は全部大満足のお料理で構成されているので、おすすめです。
最後にメニュー