2024年4月23日にオープンした名古屋の中日ビルに行きました。
オープン直後のゴールデンウイークということもあり、とにかくすごい人でした。
3階にある中華料理レストラン「LIANHUA(リアンファ)」でランチをいただきました。予約をしておいたので並ばずに入れましたが、かなりの順番待ちのようで、名前を書いたらしばらく他を見て回ることもできるようです。
いただいたのは、「卯木(ウツギ)」というランチコースです。
①前菜3種盛り合わせ
②蒸し点心3種
③大海老のシンガポール風 チリソース
④LIANHUA特製 釜焼き2種 ピクルス添え
⑤ザーサイと九条ネギの和え物入り汁そば
⑥デザート
①前菜3種盛り合わせ
くらげの梅酒風味、タケノコの青のり和え、鶏の塩だれの3種類。
くらげの梅酒風味は、良くある中華くらげとは異なる味付けで斬新で、お酒のおつまみにぴったり。
タケノコの青のり和えは、旬を感じる香り高い一品でした。とても美味しかったです。
鶏の塩だれは、ネギ塩ソースがおいしい、中華の前菜らしい一品でした。
②蒸し点心3種
翡翠餃子、海老蒸し餃子、焼売の3種類です。
翡翠の具はとにかくニラがたくさんで、海老蒸し餃子はうまみがたっぷり、焼売はわりとお肉を感じるボリュームで、とれも味付が良く、たれを付けなくても美味しかったです。たれをつけると味が濃くなりすぎてしまうため、たれがない方が美味しいと思いました。
③大海老のシンガポール風 チリソース おこげ付
海老がとても大きくて、味付けは甘めでちょうどいいこってり具合で、とっても美味しかったです。おこげも食感が良く美味しかったですが、あんかけとかに付いてきたらもっと嬉しいです。
④LIANHUA特製 釜焼き2種 ピクルス添え
左のお肉はピリ辛味でお肉はちょっと固め、右は甘めの味付けでお肉が柔らかくて、特製というだけある美味しさです。
ピクルスがめちゃくちゃ美味しくて、グレープフルーツとミニトマトでお酢のような酸味がなくデザートみたいでした。
もう3倍くらいの量が付いていたら嬉しい。
⑤ザーサイと九条ネギの和え物入り汁そば
ザーサイがたっぷり、麺は細め、汁は五目あんかけの味でした。
なかなかボリュームがあって美味しかったです。
⑥デザート 杏仁豆腐
わりと大き目の器に入っていて、あっさりとした口当たり、大満足です。
⑦珈琲
美味しかったです。