松坂屋のアロマフレスカ名古屋にランチに行きました。
こちらは、ガラス張りで眺望が良いお店です。
新緑の季節、まぶしすぎず、とてもいい眺めでした。
メニューはこちら。
以前とは異なり、前菜は選択ではなく、パスタとメイン料理、デザートを選択する形式でした。
まずは、ドリンクのシャンパン。
前菜の盛り合わせ
真ん中は、新玉ねぎのポタージュ、その右から時計回りに、ポテトサラダ、鶏肉のコンフィとひよこ豆、かつおのお刺身、ドライトマト入りのオムレツです。
どれもイタリア料理っぽくアレンジされていて、とても美味しい。
中でも、ポタージュと鶏肉のコンフィが特にいい。
パスタは2名で行ったので、半分ずつ2種類提供していただきました。
手打ちパスタ「ラガーネ」黒毛和牛ラグーソース
牛肉が柔らかくて、さすが黒毛和牛の旨味たっぷり、麺はきしめん風の太麺で、ソースが良く絡んで美味しい。
スモークサーモンのクリーミーなリゾット
お米の硬さが絶妙で、そら豆の香りも良く、味付けはチーズが効いていて美味しい。
メイン
イサキと黒オリーブペーストのオーブン焼き
黒オリーブの塩味がかなり効いていました。一口食べただけですが…
渥美うまみ豚のスカロッピーネ
豚肉が柔らかくて、わりと和風?なかんじのソースでした。
デザート
キャラメルのババロワ バナナのジェラート添え
やっぱりイタリアンはジェラートが美味しい。
バナナ味がめちゃくちゃ美味しかった。
ロンバルディア州発祥の伝統的タルト「トルタ パラディーゾ」
タルトというよりはケーキでした。
甘めで柑橘系の香りのさわやかなケーキです。
ミルクのジェラートが添えられていましたが、バナナの方が美味しかったかな。
パン
なぜかフランスパンですが、おかわりをしてしまう美味しさ。