アロマフレスカ名古屋
名古屋の松坂屋にあるフレンチレストラン「アロマフレスカ名古屋」にランチタイムに行きました。
店内は、ガラス張りで、テレビ塔等の景色が見えてとても眺望が良いです。私の写真は、イマイチですが。
旬のランチコースにしました。
前菜、パン、パスタ、メイン、デザート、飲み物がセットになったコースです。
超一流という感じで、メニューを見ても正直どんなお料理なのか?????という感じで、全く想像がつきませんでした。
よく分からないので、素材だけを見て選びました。
この週のメニューはこんな感じでした。
(前菜)
①真サバのソットオーリオ
ジャガイモとホウレン草のピュレ、桃カブ、木苺
②焼きカリフラワーのズッパ
真蛸のやわらか煮、バジリコオイルのアクセント
③仔羊のハム、ツナのソース「アニェッロ トンナート」 アンチョビパン粉、松の実のロースト、スパイスの香り
私は③にしました。
(パスタ)
①「スパゲッティ」 鱈とカラスミのアーリオオーリオ ディルの香り、金柑ジャムのアクセント
②ショートパスタ 「リガトーニ」 牛小腸のトマト煮「パイアータ」 菜の花とペコリーノロマーノ
③手打ちパスタ「パッパルデッレ」牛頬肉の黒胡椒をきかした煮込みペポーゾ
黒キャベツ、柚子の香り(+500yen)
私は②を、主人は①を選んだので、半分ずつ分けてもらえました。
嬉しいサービスですね。
(メイン)
①天然真鯛とプチヴェールのココット蒸し焼き
今市蕪と玉葱のピュレ、タプナードソースのアクセント
②本日の魚料理
③牛ランプ肉のアロッスト 赤ワインソース
カリフラワーのロースト、苺と粒マスタードのモスタルダ風
④本日の肉料理
私は③にしました。
(デザート)
②洋梨のマリネ フロマージュブランと黒胡椒のジェラート 塩麴の砂
③紅玉リンゴのミルフィーユ仕立てとヘーゼルナッツオイルのパウダー
私は①にしました。
(飲み物)
①コーヒー
②紅茶
まず、前菜から。
すごく、いろんな種類のスパイスが効いていて、こんな小さなお料理に、一体何種類の素材が使用されているのか?と思うような、驚くべきお料理でした。
アンチョビパン粉は、風味も食感も良くて美味しかったです。
色々な味が混ざり合っていて、とても美味しかったとしか表現できない自分が残念です。
主人は、焼きカリフラワーのズッパです。
ズッパはスープという意味なんですね。
濃厚そうなスープです。
パスタは、 鱈とカラスミのアーリオオーリオが先に出てきました。
鱈がわりと大きくて、普段家庭で食べるものと違って、旨みの主張がすごくて、とても美味しかったです。
カラスミは、それほど自己主張を感じませんでした。
金柑ジャムは甘くて、所々付けて食べると、確かにアクセント。
パスタの2品目は、ショートパスタ 「リガトーニ」 牛小腸のトマト煮「パイアータ」です。
牛小腸というのが気になって迷ったのですが…
(以前に別のお店で、それなりに美味しいと有名なお店だったけど、ホルモン系のお肉をトマト煮にしたお料理を注文した際、匂いが気になって後悔したことがあったので。)
このクラスのお店ではそんな心配は全くいらないですね。
牛すじの煮込みみたいな感じで、匂いとかは全然なくて、ただただ美味しい牛肉という感じでした。
トマトとお肉が良く合っていて、野菜も菜花が入っていたり、本当に美味しかったです。
ショートパスタも太めで中にも具材が入って、食べ応えがありました。
メインは、牛ランプ肉のアロッスト 赤ワインソースです。
牛ステーキという感じでしょうか。
ただ、炭火焼きの香りがとても良くて、お肉もめちゃくちゃ柔らかかったです。
赤身でヘルシーだけど、旨みがぎゅっと詰まっていました。
主人は、本日の肉料理(豚バラ肉を煮たお料理でした)にしましたが、こちらはボリュームもあって、美味しそうでした。
ほうれん草のバターソテーが添えられていましたが、その味付けが濃くてアクセントになっていたようです。
デザートは、チョコレートとプラリネナッツのセミフレッド ラム酒の香りです。
セミフレッドが何かを調べたら、アイスクリームケーキと分かったので、迷わずこれにしました。
チョコとラム酒のアイスクリームケーキは、絶対美味しいはずと思って選びましたが、想像のはるか上をいく美味しさでした。
チョコプレートもとっても美味しかったです。
主人は、紅玉リンゴのミルフィーユ仕立てです。
お茶菓子もあります。
コーヒーにもラテアートが施されていて、可愛いです。
すべてにおいて、良質な素材で、どこをとっても美味しいお店でした。
また、来れたらいいなと思います。
Antipasto
*お好みの前菜を1品お選びください。
真サバのソットオーリオ
ジャガイモとホウレン草のピュレ、桃カブ、木苺
Sgombro Sott'olio
焼きカリフラワーのズッパ
真蛸のやわらか煮、バジリコオイルのアクセント
Zuppa di Cavolfiore
仔羊のハム、ツナのソース「アニェッロ トンナート」
アンチョビパン粉、松の実のロースト、スパイスの香り
Agnello Tonnato
Primo Piatto
*お好みのパスタを1皿お選びください。
「スパゲッティ」 鱈とカラスミのアーリオオーリオ
ディルの香り、金柑ジャムのアクセント
Spaghetti con Merluzzo al Bottarga
ショートパスタ 「リガトーニ」 牛小腸のトマト煮「パイアータ」
菜の花とペコリーノロマーノ
Rigatoni con la Pajata
手打ちパスタ「パッパルデッレ」牛頬肉の黒胡椒をきかした煮込みペポーゾ
黒キャベツ、柚子の香り(+500yen)
Pappardelle con Peposo di Guancia
Secondo Piatto
*お好みのメインディッシュを1品お選びください。
天然真鯛とプチヴェールのココット蒸し焼き
今市蕪と玉葱のピュレ、タプナードソースのアクセント
Orata in Cocotte
本日の魚料理
Piatto di Pesce del Giorno
牛ランプ肉のアロッスト 赤ワインソース
カリフラワーのロースト、苺と粒マスタードのモスタルダ風
Arrosto di Manzo
本日の肉料理
Piatto di Carne del Giorno
Dolce
*お好みのデザートを1品お選びください。
チョコレートとプラリネナッツのセミフレッド ラム酒の香り
Cioccolata e Noce Semifreddo
洋梨のマリネ フロマージュブランと黒胡椒のジェラート 塩麴の砂
Marinato di Pera con Fromage Blanc Gelato
紅玉リンゴのミルフィーユ仕立てとヘーゼルナッツオイルのパウダー
Millefoglie di Mela
Caffé o Tè
食後のお飲物
Coffee or Tea