阪神百貨店9階のフードホールにある中華のお店「空心」に行きました。
ミシュランに掲載されたお店とのことで、期待できます。
2人で以下のメニューをシェアしました。
・大阪空心 麻婆豆腐 セット(ご飯とスープ付)
・空心流 青椒肉絲(単品)
・空心名物 小皿4種盛合わせ
カウンター席からは、調理している様子が見えるようになっています。
シェフを眺めながら待ちましたが、麻婆豆腐が一番売れているのかな?と思いました。
作り方も変わっていて、お豆腐をサイコロ状に小さくカットするのではなく、大きめの塊の状態で湯がいて、お皿に取り、そこに麻婆ソースをかけていました。
料理が完成すると、ブザーで呼ばれるので取りに行きます。
まずは、小皿4種盛合わせ。
右上が「花くらげの冷菜」
右下が「チャーシュー塩キャラメル」
左上が「タコの四川花椒ソース」
左下が「空心名物 よだれ鶏」
「花くらげの冷菜」は中華料理店に良くあるメニューですが、他店とは違う風味で美味しかったです。
「チャーシュー塩キャラメル」は、かかっているソースを舐めると、キャラメルと分かります。
キャラメルの香りはするけど、味が甘ったるいわけではないので、言われなければキャラメルとは気づきません。
「タコの四川花椒ソース」は、キュウリと香味野菜と一緒に和えてあります。こちらも香辛料の薫りが効いていて、美味しいです。
そして、「空心名物 よだれ鶏」のソースもとても良い香りで美味しかったです。
全体的に香高いです。
そして、空心流 青椒肉絲 です。
赤くてとっても大きなお皿が印象的なこちらのメニューは、お肉と野菜を混ぜてからいただきます。
お肉はレアでとても柔らかくて美味しいです。
ビーマンもしゃきしゃきで食感も素晴らしいです。
そして、大阪空心 麻婆豆腐セットはこちらです。
カウンターテーブルが狭いので、テーブルが散らかっていますが…
恐らく一番人気のメニューだけあって、辛くて、本当に美味しいです。
今まで食べた麻婆豆腐の中で一番美味しいかも?と思いました。
セットのスープも普通のかき玉スープではなく、独特のとろみがあって、変わった食感で、でもすごく美味しかったです。
全ての料理が、良くあるメニューだけど、他のお店とはちょっと調理方法が違ったり、オリジナリティを感じさせるお店という印象を受けました。
まさに、空心流ですね。
メニューはこんな感じです。