コートロティ(Cote Rotie)
稲沢市にあるフレンチレストランの「コートロティ」にランチに行きました。
こちらのシェフは、愛知万博のフランス館で副料理長をされたそうで、とても美味しいお店です。
この日は、前菜とメイン料理を選べる、以下のコースにしました。
・季節のポタージュ(かぼちゃ)
・前菜(スモークサーモンのモンブラン仕立て)
・パン2種
・デザート(クレームブリュレ)
車で来たので、ノンアルコールの季節のスパークリングを注文しました。
現在は、マスカットとのことで、普通のシャンパンのような色を想像していましたが、出てきてびっくり、鮮やかな色でした。かなり甘いです。
季節のポタージュは、かぼちゃでした。
味付けは濃すぎず、フワッとした感じで美味しいです。
中にはいっているビスケット生地は、少し甘い味付けでした。
ポタージュが大好きですが、さすがにフレンチのポタージュは美味しいです。
次は、パン2種。
熱々で出てきます。
バターの容器が素敵です。
前菜は、冷たい「スモークサーモンのモンブラン仕立て」を選びました。
まさしく、モンブラン仕立てでした。
スモークサーモンのスモークの香りが際立っていて、中には濃厚なチーズ風味のクリームのようなものが入っていました。
とっても美味しいです。
選べるメニューのもう一品は、温かいお料理の「銀杏とトリュフのキッシュ」でした。
こちらも、香りが良くて、美味しいとのことでした。
メイン料理は、お肉とお魚から選べましたが、お魚にしました。
皮がカリッと焼いてあります。
白ワインソースは薄味で、真鯛のうえに塩が振ってあって、それが合わさって丁度いい感じになって、味にメリハリがありました。
添えてある野菜は茄子を刻んだもので、こちらも何味と言うのか分かりませんが、美味しいです。
選べるメニューのもう一品は「ポークひれのカツレツ」でした。
こちらは、珍しいお料理でした。
タマネギ入りのソースの上に紫キャベツとカツレツがのっています。
カツレツはチーズをまぶしてあるとのことで、いかにも美味しそうですが、こちらは主人がいただき、絶賛。
こちらのお店は、レストランにしてはボリュームがあって、大きく切ってあるので、本当にお腹いっぱいになります。
デザートもシェフのお手製とのことです。
私は、クレームブリュレにしました。
大きめサイズで出てきました。
上にシャーベットものっています。
カリッとしていて、中は甘めでなめらかで、美味しいです。
西洋なしのタルトタタンも生クリームが添えられていて、美味しそうでした。
タルトタタンにしたら良かったかも?と少し後悔しました。
最後に、お茶菓子まで付きます。
本当にもうお腹いっぱいです。
なかなか予約が取れないお店なので、今回来る事ができて良かったです。