久屋大通公園の近くにある、「手打ち蕎麦 大石」にランチタイムに行きました。
いつも行列ができる人気店で、お蕎麦が美味しいお店です。
ランチセットメニューは、せいろとお造り(限定5食)、せいろとすき焼き丼(限定10食)は数量限定です。
今回は、かき揚げ丼のランチセットを注文しました。
お蕎麦は、白いものと殻を入れて挽いたものを選べます。
色が濃いお蕎麦が好きなので、殻を入れて挽いたものを注文しました。
せいろにかき揚げ丼とポテトサラダ、お漬物がついてきます。
まずは、お蕎麦ですが、コシがあって麺が美味しいです。
主人は、白いお蕎麦を選びましたが、私はやっぱり色が濃い方のそばの香りとか、麺の表面がざらざらしている食感とかが好きで、食べ比べてみると濃い方が好きだなと思いました。
殻を入れて挽いたお蕎麦はこちら。
白いお蕎麦はこちら。
比べると白いのが分かります。
タレの加減が絶妙で、味が濃すぎることもなく、汁っぽさでご飯がべちょっとすることもなく、本当に美味しいです。
かき揚げは、丸い形にかっちり固まっているものは、箸で取るときに取りにくいのですが、こちらのものは、それほど固めてあるわけではなく、箸で持つと、簡単に一口大に取ることができるので、その点も食べやすくていいと思いました。
主人は、すき焼き丼を選びました。
こちらは、わりと薄めの味付けのすき焼きです。
ポテトサラダも、胡椒がきいていて、食感も良く美味しいです。
お漬物まで、すべてのお料理が美味しかったです。
内装も綺麗で素敵なお店です。
夜は、一品料理とお酒を楽しめるようになっています。
駅からも近いし、また行ってみたいですね。