名古屋市の久屋大通駅近くにある 豚かっぽう まいら のランチに行きました。
ランチは、とんかつ定食を中心にカツカレーやハンバーグなど、いろいろな豚肉料理の定食メニューがありました。
こちらのお店を紹介しているサイトで、角煮定食がおすすめとあったので、「白角煮定食」にしました。
角煮だから調理時間はいらないようで、すぐに出てきました。
白角煮とは??と疑問に思っていましたが、料理を見たら納得です。
通常のお醤油で煮たものではなくて、煮汁に色がない感じでした。
味も、単にゆでただけではなさそうですが、本当に薄味です。そのままでは物足りないので、、たっぷりトッピングされている、おろし大根、ねぎ、ゆず胡椒等と一緒にいただきます。
脂の多い豚バラに、ゆず胡椒がとても良く合うと思いました。
そして、一番驚いたのは、その柔らかさ。本当にトロトロで、こんなに柔らかく煮てある豚バラは初めてでした。
角煮というこってりとした素材を、これだけ薄味でいただくことができるとは、驚きました。臭みなども無く、上手にお料理されていると思いました。
こちらのお店は、他にもいいところがたくさんあります。
豚汁が熱々で具だくさん。
お漬物も薄味で美味しい。
そして、豚汁もお漬物もご飯も、とんかつの場合はキャベツもお代わりできるんです。
サービスいいです。
かなり、満足しました。
夜は、居酒屋のようですが、お料理に期待ができるお店です。
✏️うさログ
雰囲気 ⭐️⭐️⭐️
お味 ⭐️⭐️⭐️⭐️
価格 ⭐️⭐️⭐️
豚かっぽう まいら の詳細情報
住所 〒460-0002. 愛知県名古屋市中区丸の内3-19-3
Blancasa久屋大通1F
アクセス 栄駅徒歩5分
営業時間 月~土、祝日、祝前日:
11:30~14:00 (料理L.O. 13:30 ドリンクL.O. 13:30)
17:00~22:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:30)
日曜定休